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Participamos dias 4 e 5 de agosto do Festival da Terra ao Prato, onde o nosso desafio era servir comida aos mais de 3000 visitantes da feira – com um detalhe adicional – tudo tinha que ser vegano!

Foi um desafio divertido fazer uma receita de bolo que ficasse muito gostoso sem leite, ovo ou manteiga. Depois de alguns testes e conversa com a Ana Luiza Trajano do Instituto Brasil a Gosto, acertei em uma receita que foi o maior sucesso e elogiado até pela Chef. Mara Salles do Tordesilhas.

Ingredientes:

– 400g de mandioca pubada (abaixo tem explicação de como pubar a mandioca).
Macaxeira aqui no sudeste.

– 200ml de leite de coco

– 100g coco ralado seco

– 4g de sal

– 230g de açúcar

– 70g de óleo de girassol

– 100g goiabada cascão

– 10g fermento para bolo (opcional)

Modo de preparo:

1. Corte a goiabada em cubos e reserve.

2. Pré aqueça o forno até atingir 200 ºC se for utilizar fermento químico.

3. Processe no liquidificador até obter massa lisa e homogênea: mandioca pubada, leite de coco, açúcar, sal e óleo de girassol.

4. Transfira para o bow e incorpore: coco ralado, goiabada cortada.

Caso não queira adicionar o fermento químico, deixe o bolo fermentar na forma por 8 horas e depois asse. Se não for esperar, adicione o fermento e imediatamente coloque no forno. Pela massa de puba ser ácida, irá reagir imediatamente e começar a borbulhar, se demorar demais, irá perder o efeito para o crescimento do bolo.

6. Asse por 1h20min ou até dourar a superfície.

Sirva quente ou frio!

PREPARANDO A MANDIOCA PARA O BOLO – COMO PUBAR A MANDIOCA

Para pubar a mandioca, descasque, coloque em um balde com água até cobrir ou em um pote de fermentação com airlock, e deixe fermentar por 20 dias em temperatura ambiente. A mandioca deve ficar inteira submersa durante todo o período de fermentação e haverá um cheiro forte após o quinto dia, não estranhe.

Depois do 20º dia, abra o pote, retire as mandiocas inteiras, que já estarão bem moles, e utilize para fazer o bolo.

 

 

 

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