Pão de queijo e mandioquinha
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O polvilho vem da mandioca, a raiz fonte de carboidrato mais utilizada pelos índios que habitavam estas bandas, isto todo mundo sabe. O que pouca gente sabe é que a mandioca uma vez colhida dura muito pouco, se degrada muito rapidamente: quando entra em contato com o ar logo começa a apodrecer. A técnica de conservação utilizada pelos índios é tão genial quanto ancestral: a fermentação.

A produção do polvilho (a fécula da mandioca – a parte não solúvel em água) começa pelo processo de lavagem e descasque da raiz. A mandioca é então ralada e colocada nos tipitis, instrumento de fibra trançada, que espreme e separa a polpa da água. A polpa é descartada, sendo muitas vezes usada para alimentação de animais. A água que escorre é recolhida e colocada para decantar. O que decanta é a fécula, que, se for colocada para secar, já é o que chamamos de polvilho doce. Já o liquido pode ser fermentado e vira o tão adorado tucupi.

Para a produção do polvilho azedo, essa massa é colocada para fermentar durante até 3 meses, em grandes tanques de fermentação. O polvilho, seja o doce ou o azedo, é então espalhado em enormes esteiras e colocado ao sol para secar. O aroma do polvilho azedo é intenso, se espalha por extensa área e lembra o nosso querido pão de queijo.

Ingredientes

 300 g Mandioquinha
 300 g Polvilho azedo
 100 ml Água do cozimento da manquioquinha
 100 ml Leite
 100 g Queijo parmesão ralado
 50 ml Óleo de girassol
 1 Ovo
 10 g Sal (1 colher de sopa rasa)

Forma de Preparo

1

Cozinhe a mandioquinha com água suficiente para cobri-las totalmente. Não descarte a água, que será utilizada posteriormente. Retirar as mandioquinhas da panela e amassar (fazer um purê).

2

Leve para ferver o purê de mandioquinha, a água, leite e o óleo.

3

Disponha o polvilho e o sal em uma vasilha que aguente calor. Verta o líquido fumegante em cima do polvilho, de forma a escaldá-lo. Mexa vigorosamente até misturar todos ingredientes.

4

Quando a mistura esfriar, adicione o queijo e o ovo e misture até que fique bem homogêneo. A mistura deve ficar pegajosa, colando na mão.

5

Unte a forma e as mãos com óleo. Faça bolinhas de mais ou menos 5cm de diâmetro e disponha na forma untada.

6

Aqueça o forno a 280º e asse durante 20 minutos ou até crescer e dourar.

Ingredientes

 300 g Mandioquinha
 300 g Polvilho azedo
 100 ml Água do cozimento da manquioquinha
 100 ml Leite
 100 g Queijo parmesão ralado
 50 ml Óleo de girassol
 1 Ovo
 10 g Sal (1 colher de sopa rasa)

Modo de preparo

1

Cozinhe a mandioquinha com água suficiente para cobri-las totalmente. Não descarte a água, que será utilizada posteriormente. Retirar as mandioquinhas da panela e amassar (fazer um purê).

2

Leve para ferver o purê de mandioquinha, a água, leite e o óleo.

3

Disponha o polvilho e o sal em uma vasilha que aguente calor. Verta o líquido fumegante em cima do polvilho, de forma a escaldá-lo. Mexa vigorosamente até misturar todos ingredientes.

4

Quando a mistura esfriar, adicione o queijo e o ovo e misture até que fique bem homogêneo. A mistura deve ficar pegajosa, colando na mão.

5

Unte a forma e as mãos com óleo. Faça bolinhas de mais ou menos 5cm de diâmetro e disponha na forma untada.

6

Aqueça o forno a 280º e asse durante 20 minutos ou até crescer e dourar.

Pão de queijo e mandioquinha

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