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Receita de pão de castanha do Maranhão com tâmaras

É época de castanha do maranhão. Também conhecida com amendoim de árvore, estas árvores perenes cujas flores se parecem com fogos de artifício, estão em diversos lugares de São Paulo (entre em contato por e-mail se tiver interesse em saber) assim como em todo Brasil. Ela é muito nutritiva e infelizmente é considerada uma PANC: pouca gente sabe que se pode comer e é uma delícia. Os frutos podem ser comidos crús, tostados, cozidos e, porque não, na forma de um pão, como apresentamos a seguir.

Para saber mais, só ler no blog da Neide Rigo. http://come-se.blogspot.com.br/2009/07/amendoim-de-arvore.html

Ingredientes:

300g de castanha do Maranhão crua e descascada

350g de levain reformado

250g de farinha integral

300g de farinha branca

250ml de água

100g de tâmaras secas (ou outra fruta seca)

13g de sal

Modo de preparo:

Bata as castanhas do maranhão com água no liquidificador. Misture aos demais ingredientes e sove bem.

Talvez haja necessidade de adicionar mais farinha ou água, dependendo do quão liquido está o seu levain. A consistência boa do pão é quando ele deixa de grudar na mão.

Molde sua massa da maneira desejada.

Leve ao forno pré aquecido a 250 graus. Após 10 minutos, baixe a temperatura para 210 graus, e asse por mais 35 minutos, ou o tempo necessário para ele começar a dourar, e fazer um barulho bem oco quando bater no fundo.

Retire do forno e deixe secar em uma grelha por pelo menos 10 minutos.

Voilà!

6 comment on “Receita de pão de castanha do Maranhão com tâmaras”

    1. Comment author Fernando Goldenstein Carvalhaes,

      Oie!

      Não temos informação de onde comprar, nunca procuramos. Nós colhemos nas ruas da cidade de São Paulo, como está escrito no texto 🙂

  1. Aracy Campos,

    Olá! A receita parece ótima. Se vocês responderam que encontram nas ruas de São Paulo.por favor, podem pelo menos informar os nomes das ruas onde podemos pega as castanhas? Grata

    1. Comment author Fernando Goldenstein Carvalhaes,

      Olá!

      Elas estão em muitos lugares de São Paulo.

      No site da Neide Rigo ela nos informa aonde tem:
      https://come-se.blogspot.com.br/2009/07/amendoim-de-arvore.html
      e este:
      http://paladar.estadao.com.br/noticias/comida,castanhas-de-monguba-come-se,10000080468

      Além disso, olhe que legal este projeto de mapeamento das árvores de São Paulo:
      https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiqg7yI97XRAhWElZAKHQqUAKcQFggjMAE&url=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2Fmymaps%2Fviewer%3Fmid%3D1eIhZeLVv1FAiTD3o6xiqJoI9R5c%26hl%3Den_US&usg=AFQjCNGlMgqhgxk2TE7wfjWiQll-3Fk8xQ
      Procure por Monguba.

      Você encontra também na rua pau-brasil, pinheiros, na altura do número 50.

      Abraços!

  2. Jô,

    Castanha do Maranhão( bombacopsis Glabra) tem as flores brancas e a casca do fruto é verde.
    Monguba( Pachira Aquatica) tem as flores com pontas vermelhas e a casca do fruto é terrosa.

    As amendoas são muito parecidas

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