Maionese com fermentação lática
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AutorLéo Andrade
DificuldadeIniciante

Maionese é uma delícia e combina com um monte de coisa. De saladas a hambúrguer, este molho preparado faz a cabeça de muita gente.

Uma rápida olhada num rótulo da maionese 'líder de mercado' nos diz que além dos componentes básicos (óleo, ovo, sal e vinagre), contém também acidulante, estabilizantes, ácido sórbico, sequestrante EDTA, cálcio dissódico, antioxidante BHA e BHT corante e aromatizante. Tenso né? É verdade que, com todos esses ingredientes ela dura muito mais tempo, mas, se você chegou até aqui, significa que curte cozinhar, e o trabalho de preparação irá valer a pena, pois você irá consumir um produto sem os aditivos listados acima.

Existem muitas formas divertidas de fazer maionese e aqui nós passamos a nossa.
Por conter ovos e outros ingredientes frescos, a maionese é uma preparação de consumo quase que imediato. A adição de soro de leite posterga o vencimento da maionese, que, de qualquer forma, deve ser refrigerada logo após o preparo e consumida em no máximo uma semana.

Ingredientes

 2 ovos
 45 ml suco de limão (3 colheres de sopa)
 200 ml óleo de girassol
 50 ml azeite
 1 dente de alho
 1 g pimenta preta
 5 g sementes de mostarda
 30 ml soro de leite
 6 g sal (uma colher de chá)
 cebolinha a gosto para decorar

Forma de Preparo

1

Adicione as sementes de mostarda ao soro de leite e deixar marinando por 6 horas na geladeira.

2

Adicione todos os ingredientes ao liquidificador menos o óleo de girassol e o azeite. Bata até misturar tudo (mais ou menos 20 segundos).

3

Com o liquidificador ligado, adicione aos poucos o óleo de girassol e o azeite. Os óleos devem ser adicionados aos poucos, muito lentamente para dar tempo de formar emulsão.

4

Calculamos 1 minutos o tempo total desta etapa final, até formar um creme.

5

Transfira para um pote e adicione a cebolinha picada para decorar.

Consuma em até 3 dias e mantenha refrigerado.

Ingredientes

 2 ovos
 45 ml suco de limão (3 colheres de sopa)
 200 ml óleo de girassol
 50 ml azeite
 1 dente de alho
 1 g pimenta preta
 5 g sementes de mostarda
 30 ml soro de leite
 6 g sal (uma colher de chá)
 cebolinha a gosto para decorar

Modo de preparo

1

Adicione as sementes de mostarda ao soro de leite e deixar marinando por 6 horas na geladeira.

2

Adicione todos os ingredientes ao liquidificador menos o óleo de girassol e o azeite. Bata até misturar tudo (mais ou menos 20 segundos).

3

Com o liquidificador ligado, adicione aos poucos o óleo de girassol e o azeite. Os óleos devem ser adicionados aos poucos, muito lentamente para dar tempo de formar emulsão.

4

Calculamos 1 minutos o tempo total desta etapa final, até formar um creme.

5

Transfira para um pote e adicione a cebolinha picada para decorar.

Consuma em até 3 dias e mantenha refrigerado.

Maionese com fermentação lática

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