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Não temos o costume de comer arroz branco, mas ele é essencial para a produção de missô, e nossas pesquisas e produções estão cada vez mais frequentes. Recentemente colhemos 30kg de pupunha no sítio e decidimos que, embora seja uma quantidade irrisória para iniciar a produção na Companhia dos Fermentados, vale a pena iniciar o processo, pois a cada novo lote são muitos aprendizados.

Ao lavar 5kg de arroz para tirar o amido me bateu uma dor no coração de ver toda aquela água rica indo embora, e logo me lembrei do amigo Bruno que há muitos anos me contou de um costumo mexicano festivo de servir água de arroz lavado com canela.

Você pode bater o arroz também, se não for cozinhá-lo, e obter um caldo mais grosso. basta cozinhar e coar depois.

Aqui, faço minha releitura, adicionando mel e soro de leite de kefir para enriquecer o fermentado e trazer bons microrganismos. Você pode substituir o mel por qualquer fonte de açúcar vegetal e o soro por kefir de água, rejuvelac, kombucha ou qualquer outra fonte para uma versão vegana.

 

 

 

 

 

Receita:

900ml litro de água de arroz lavado (aquela que você iria descartar)

100 ml de soro de kefir de leite (pode ser outro inóculo / starter)

1 canela em pau

1 colher de chá de mel

Misture todos ingredientes em uma garrafa pet, retire todo oxigênio e espere fermentar em temperatura ambiente. Quando a garrafa ficar rígida como um refrigerante comercial, coloque na geladeira.

 

1 comment on “Horchata de arroz fermentada – bebida probiótica”

  1. Andramelek,

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