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Horchata de arroz fermentada – bebida probiótica

Não temos o costume de comer arroz branco, mas ele é essencial para a produção de missô, e nossas pesquisas e produções estão cada vez mais frequentes. Recentemente colhemos 30kg…
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Bolo vegano de puba (mandioca fermentada) com coco e goiabada

Participamos dias 4 e 5 de agosto do Festival da Terra ao Prato, onde o nosso desafio era servir comida aos mais de 3000 visitantes da feira – com um…
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Bolo de Arroz Fermentado

Ingredientes: – 4 ovos – 3/4 xícara (chá) de óleo – 1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar – 1 xícara (chá) de leite ou iogurte (para ficar mais fofinho) – 2 xícaras (chá) de arroz cru (não pode…
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Receita de chutney de jambo-rosa e manga

É época de jambo e manga e, mesmo tendo aproveitado bastante das mangas ainda verdes, elas teimam em amadurar todas ao mesmo tempo. O mesmo o ocorre com o jambo:…
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Receita de chutney de carambola e casca de maracujá

Esta receita é mais uma maneira de utilização total das frutas. As cascas de maracujá são invariavelmente desprezadas, o que é uma injustiça dado seu poder de espessar molhos e…
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Receita de Yuzu Kosho – tempero japonês de pimenta com limão fermentado

Yuzu Kosho Quando visitei o Japão fiquei encantado pela qualidade e apresentação dos pratos servidos nos restaurantes e em feiras pelas ruas. A culinária japonesa é conhecida pela importância relegada…
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Receita de Cambuboshi – Cambuci fermentada no estilo umeboshi

Já nos divertimos muito fazendo umeboshi -a conserva de ameixa japonesa- e umbuboshi -uma versão brasileira da fruta típica do cerrado brasileiro. Agora experimentamos fazer da fruta cambuci, típica da…
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Receita de Waffle de Batata Doce Fermentado

Quando procuramos receitas de bolos na internet, invariavelmente encontramos formulações que levam bicarbonato de sódio ou fermento químico para fazer a massa crescer. O mesmo ocorre com massa de acarajé,…
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糠床 – receita de Nukadoko tupiniquim – Cama viva de farelo de arroz para vegetais enterrados

A sabedoria milenar não tem limites e a nossa missão é não parar de praticá-la. Nukadoko é uma espécie de casulo mágico japonês onde qualquer vegetal enterrado irá se transformar…
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Receita de refrigerantes selvagens tupiniquins

Inspirados pelo trabalho de pesquisa em fermentação selvagem do Pascal Baudar (@pascalbaudar) fizemos algumas brincadeiras em nossa última visita ao adorado estado de Minas Gerais. Como estávamos com um tempo…
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Receita de falafel de massa de grão de bico fermentada

A imensa maioria de receitas que encontramos na internet ensinando a fazer falafel leva bicardonato de sódio ou fermento químico. Porém, trata-se de uma receita milenar, e estes “ingredientes” são…
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Receita do nosso LA JIAO JIANG – molho chinês de pimenta fermentada

  Ando muito inspirado pela série que narra a visita de Sandor Katz e Mara King pela China, em busca do registro da produção de alimentos através da fermentação. Logo…
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Receita de kimchi de frutas

Esta é uma receita de rápida fermentação, muito saborosa e versátil: experimente sua própria combinação de frutas! Ingredientes 250ml de água de kefir ou soro de leite 2 pimentas dedo…
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receita de sopa de kimchi (kimchi jjigae ou kimchiguk)

Quem produz ou consome kimchi com frequência sabe que eventualmente ele fermenta até um ponto em que se torna bem ácido. Neste momento, em que ele diminui sua palatabilidade, ainda…
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Receita de vinagrete de limão em conserva

Ingredientes 5 tomates grandes 1 cebola grande Cebolinha ½ maço de coentro (ou salsinha se preferir) Um dente de alho Sumo de 2 limões ½ limão em conserva Sal e…
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Receita de Salada de coração de alcachofra com limão em conserva

Esta salada é um clássico do norte da África, lugar de origem das alcachofras. Ingredientes: 5 alcachofras grandes 1 limão em conserva 1 colher de sopa de alcaparras Coentro e/ou…
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Receita de chucrute com purê de batata e maçã em nosso pote de cerâmica

Estamos desenvolvendo novas receitas de fermentados. As possibilidades são virtualmente infinitas, e estamos (re)começando pelos clássicos. Esta é uma variação interessante de temas que já postamos aqui e que mostram…
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Receita de Burong Mangga – Receita de manga verde fermentada em nosso pote de cerâmica

Nosso pote de fermentação vem facilitando a cozinha e enfeitando a casa de muita gente. É muito gratificante o retorno que recebemos de quem adquiriu e vem inventando suas próprias…
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Receita de bolo vivo de tapioca com kombucha

A tapioca granulada é muito comum como ingrediente de bolos que costumam levar leite, ovos, côco, entre outros elementos que depois são levados ao fogo. Pensamos em uma outra forma de preparar a…
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Receita de dosa de arroz preto, linhaça e feijão fradinho

Dosas são panquecas indianas feitas originalmente com arroz, porém aceitam diversas variações. Abaixo descrevemos mais uma possibilidade. A imaginação é o limite! Ingredientes 100g arroz preto 75g feijão fradinho 30g…
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Receita de dosa de grão de bico e arroz integral parbolizado

Dosas são panquecas indianas feitas originalmente com arroz, porém aceitam diversas variações. Abaixo descrevemos mais uma possibilidade. A imaginação é o limite! Ingredientes: 120g integral parbolizado 75 grão de bico…
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Receita de dosa de quinoa e arroz vermelho

Clássico da culinária indiana, panqueta feita a partir de arroz e lentilhas fermentadas. Aqui oferecemos nossa releitura. Base saborosa e neutra para exercitar sua criatividade e criar diversos acompanhamentos, tanto…
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Kimchi – um pouco da história e receita

Imagine-se na Coreia, no ano de 1200. Neste cenário, as estações frias são muito rigorosas e com escassa produção de alimentos, e nos períodos quentes há uma grande fartura de hortaliças e verduras…
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Receita de tabule probiótico

Já falamos bastante sobres conservas láticas, sua história e benefícios, além do lado lúdico e criativo que a sua produção nos proporciona. E o que acontece quando um pote de…
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Receita de pão de castanha do Maranhão com tâmaras

É época de castanha do maranhão. Também conhecida com amendoim de árvore, estas árvores perenes cujas flores se parecem com fogos de artifício, estão em diversos lugares de São Paulo…
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Geleia de casca de abacaxi com pimenta

No desejo de desenvolver receitas que aproveitem ao máximo dos nossos insumos, pensamos uma para utilizar a casca do abacaxi que vai em nosso chutney. Dele, só restará a coroa,…
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Conserva lática de mamão verde com curry

Nós ocidentais estamos tão acostumados a comer frutas maduras e doces que nem aventamos a possibilidade de experimentá-las verdes. É verdade que em alguns casos fica impossível ingeri-las, pelo fato…
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Maionese com fermentação lática

Maionese é uma delícia e combina com um monte de coisa. De saladas a hambúrguer, este molho preparado faz a cabeça de muita gente. Uma rápida olhada num rótulo da…
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Refrigerantes de kefir

Nosso feriado de 26 de maio foi dedicado à pesquisa de bebidas fermentadas não (ou muito pouco) alcoólicas, que vamos chamar de refrigerantes*. Pesquisamos e testamos cores, aromas e sabores….
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Pão de queijo e mandioquinha

Há tempos queremos desenvolver uma receita autoral que leve polvilho azedo, o ingrediente principal do pão de queijo, que é a cara do Brasil e que tem tantas receitas por…
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Pão rústico com semente de jaca

Ainda no intento de utilizarmos ao máximo os vegetais que compramos, outra parte de uma fruta solenemente ignorada e sistematicamente descartada é a semente da jaca. Sabemos que a jaca…
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© Companhia dos Fermentados | Resgatando a cultura da fermentação