Revista Vida Simples – Setembro 2016
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Os amantes da fermentação natural
Texto e edição: Ana Holanda

Um físico e um fotógrafo se uniram para criar produtos seguindo as receitas dos nossos ancestrais. O resultado é saboroso, saudável e cheio de personalidade.

Pão, kombucha (bebida frisante), chutney. Em comum, todos são fermentados naturalmente. Essa é a proposta da Companhia dos Fermentados, um site onde é possível comprar artigos de fabricação própria. Por trás da marca está o físico Fernando Goldenstein Carvalhaes e o fotógrafo Leonardo Andrade. Conversamos com eles sobre o projeto.

Como surgiu a ideia?
FERNANDO – A cozinha é meu habitat natural e comecei a fazer, em casa, alguns produtos fermentados, que se transformavam em presentes para os amigos. Até que alguém disse que não queria ganhar, mas comprar. Foi então que eu e o Leo, parceiro nisso tudo, percebemos aí um caminho. Damos também oficinas, conhecemos pessoas interessantes e inspiradoras e sentimos que estamos fazendo bem para a humanidade.

Como é a receptividade?
LEONARDO – Não há meio-termo: ou as pessoas gostam ou não. E voltam quando temos novidades. Elas nos procuram muitas vezes pela curiosidade, mas estão sempre abertas para provar novos sabores.

O que se ganha quando se opta por produtos assim?
FERNANDO – Os produtos respeitam o sabor de cada ingrediente, aceitam as diferenças que cada processo traz. Além disso, não usamos conservantes químicos. Trabalhamos da mesma maneira que antigamente, com microrganismos vivos, que são benéficos para o nosso metabolismo. Além disso, produzir esses alimentos é compreender o passar do tempo, na vida que existe em cada ingrediente e no produto final. É estar com o pé no chão, na terra, e compreender que tudo vem de lá, e não de uma bancada de laboratório, ou ainda de um dato hidropónico.

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